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文学的世界
我的行程像一个以家为支点的圆规,
总是在划圆。
无论我的脚跑得有多远,
心始终围着家乡转。
文/彭坚
人们常用“霜打的茄子”来比喻无精打彩的精神状态和缺乏后劲的事物。但在房县,位于大巴山和武当山之间的房县,“秋茄子”却是舌尖上的一盘美味,时间长了,便成了一种念想。
房县人喜欢把立秋之后播种,九十月份收获的茄子叫着秋茄子,它最大的好处是“好吃”,最大的毛病是“难看”。你瞧它:个头猥琐,头尾缩成一团;皮肤风吹霜蚀,沟壑纵横,长满瘤疤斑,青一块的紫一块,总让我想起巴黎圣母院的敲钟人。秋茄子的这副德性,不是房县人,你压根儿不懂得它的好。俗话说,一物降一物,卤水点豆腐。房县有一物“酱豆”:记得儿时盛夏季节,大人把*豆泡胀、蒸熟,凉干,拌上面,摊在簸箩里阴干,让其发酵,直至长出绿霉扯粘丝,再撮干,加盐、花椒、八角、茴香、干辣子面调味,盛在一个大瓦缸(陶盆)里,盖上白纱布,瞅准太阳最*的晌午,搭梯子上房,把酱豆盆子搁在屋顶上暴晒个十天半月就成了。这种土法上马的酱豆,仿佛就是为秋茄子而生,降它不带商量,用这种酱豆烧出来的秋茄子,你可曾尝过?用房县话说,那叫一个“棱正”;用重庆话说,那叫恁个“巴适”,天津卫叫“倍儿香”。
酱豆烧秋茄子颇有讲究。这头一条,秋茄子切成稍厚的片,要加点盐,放在盆子里腌漂一会,再挼几下,挤干水备用。这样才能去掉秋茄子里较多的茄碱带来的苦涩味;其二,用化猪油炒。茄子吸油,纯植物油降服不住,口味欠佳。锅烧热,把猪油化开后(可加点植物油),下酱豆炸开搅匀,入佐料,炸出香味后才下茄子;其三,离不了大蒜。大蒜这东西能杀菌抑碱,校正食物的偏味、重味,善于提鲜。大蒜用刀拍碎,随生姜、干辣角下入炸热的酱豆中翻炒,注意葱要后下,不然易焦。佐料炒香后,下茄子片翻炒出水份,不再加水,用原汁焖烧五分钟;其四,淋点老醋。茄子烧得差不多了,淋上一点山西老陈醋,不仅提鲜增味,更主要的是分解掉难溶于水的茄碱,有助消化。还有一条至为关键,差点说漏,就是盐要后下,后下,重要的事说三遍。起锅前撒少许盐和胡椒粉(过去多用五香粉)翻炒均勺收尾。如果先佐盐,炒出来的茄子苦咸,难以入口。胡椒粉是提味的利器,与秋茄子最合拍,少了它味道差一个音阶。用这种方法泡制的秋茄子又脆又嫩,爽中略带点甜尾子,劲道中不乏绵柔,由于是猪油炒的,吃起来就有一股子肉香,嚼起来如小炒肉。在那个物质匮乏的年代,谁说这不是对身心的一种慰藉呢?现如今,秋茄子更其浑身都是宝:降胆固醇,保护心脏,抗衰老,清虚火等都很给力。但其性也寒凉,脾胃虚寒之人少吃,尤忌与蟹同食,否则寒上加霜。也不要和红薯同食,否则气胀、烧心。
秋茄子所以好吃,因为它饱受一早一晚巨大温差和风霜雪雨的洗礼,尽力让肌体变得更加瓷实,这样才能蓄积更多的糖份和水,把甘甜美味奉献给舌尖,成为人们的一种念想。
西山红叶好,霜重色愈浓。人,何尝不是如此呢?
个人简介
彭坚,房县**干部。爱好文学,喜爱写作。
编辑:楚楚
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